お米は、契約農家さん(宮城県涌谷町・山形県高畠町)が減農薬で心込めて作った美味しいお米をお取り寄せ。大きな釜で炊き立ての美味しいご飯をどうぞ。
また若女将が管理する自家菜園がございます。新鮮な「蔵王高原野菜」も少しだけお出ししております。
ご家族で山岳観光にお越しになるお客様に、蔵王の雄大な大自然をお料理の中でも 感じていただきたく、独自に考案したお鍋が【十代辻屋鍋】です。
エメラルドグリーンが五色に変化する蔵王のシンボル“お釜”を5万分の1の大きさに 再現したアルミ合金の特製鍋です。
食材は、山形牛・高原野菜・魚介類など山形の地の物を豊富に盛り込んでおります。お鍋の形を利用して、山肌ではバーベキュー、噴火口ではしゃぶしゃぶと2種類の方法で調理します。
つけだれは、数種類ご準備しておりますのでお好みに合わせてお楽しみください。
食材の宝庫、山形の美味しいを四季それぞれのご馳走と一緒にお召し上がりください。
蔵王出身の料理長が丹精込めてご用意いたします。
日本三大和牛の一つ米沢牛を蔵王出身の料理長が厳選してご提供いたします。自家製の野菜や地産の山菜と合わせご賞味ください。
(すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキからお選びください。)
最高級の山形牛を厳選し仕入れています。安全新鮮野菜と一緒にご用意いたします。(すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキからお選びください)
はじめに、山形のお米は多くの品種で最高ランク(特A)の評価をいただいています。
最近では(つや姫、雪若丸)等こだわりのお米が多く育てられています。一口一噛ごとに美味しさを味わっていただければ幸いです。
果樹では、全国一のさくらんぼ、ラフランスをはじめ尾花沢スイカ、ぶどう庄内メロン、朝日町の林檎など多くのおいしい果物の栽培が盛んです。
ここで忘れていけないのが米沢牛をはじめ山形牛、三元豚、山形地鶏
と上質なお肉を使ったお料理が皆様の舌をうならせるのは間違いなしです。
そして山形県を囲む山々は山菜の宝庫であります。
最後に山形県が誇るこれらの食材や、自家農園で採れた四季折々の野菜を使った当館のお料理は、一皿一皿郷土愛と真心を込めて仕上げています。
当館オリジナルの『焼き納豆』や『善七樹氷カレー』も格別です。
綺麗な水と空気で仕込まれた地酒とともにお楽しみくださいませ。
地元蔵王温泉出身 長岡 透 調理長